Gastronomie Kabyle

 

Recette Tamtunt : Galette levée kabyle

Tamtunt : Galette levée kabyle
Ingredients
  • 1kg de semoule
  • 50g de levure de bière
  • Sel
  • Eau

Preparation:

Emietter la levure dans un verre d’eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Mettre la semoule dans une terrine, former une fontaine et y verser le verre de préparation de levure et le sel. Mélanger puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte molle.
Former des boules moyennes sur la table, les aplatir, couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 2 heures.
Faire cuire les galettes sur un tajine préchauffé.


Recette Omelette kabyle

Omelette kabyle

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson: 30 min

  • 125g de semouline [1]
  • 2dl de lait
  • 4 oeufs
  • 4cl d'huile
  • 1 paquet de levure en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 bol d'huile
  • 150g de sucre en poudre
  • 2dl d'eau
  • 4cl d'eau de fleur d'oranger

Unir la semouline avec 2 cuillères d'huile y joindre les oeufs un par un, le lait froid, le sel et la levure. Malaxer la pâte pendant 5 minutes. Faire chauffer l'huile dans une poêle pas trop large puis y verser la pâte.

Durant la cuisson, répandre de l'huile sur la surface du gâteau. A l'aide d'une assiette, égoutter l'huile et le retourner sur l'autre face. Remettre l'huile, en cours de cuisson, découper le gâteau en 4 ou 6 beaux triangles.
Les dorer de toutes parts. Les retirer et enfin les arroser de miel fondu ou de sirop cuit parfumé avec l'eau de fleur d'oranger.

[1] La semouline est une semoule très très fine que l'on trouve facilement dans les grandes distributions.

 

Recette Aghroum aquran : Pain Kabyle

Aghroum aquran : Pain Kabyle
Ingredients
  • 1kg de semoule
  • ½ litre d’huile d’olive
  • Graines d’anis
  • Sel
  • ¼ de litre d’eau

Preparation

Dans une terrine mélanger la moitié de l’huile, la moitié de la semoule, le sel et les graines d’anis.
Rajouter ¼ de litre d’eau, bien mélanger puis former une galette de 8mm d’épaisseur.
Mettre la galette sur le tajine déjà chaud, faire cuire jusqu’à obtention d’une couleur dorée et enduire d’huile d’olive pendant que la galette est encore chaude.

 

Recette Aghroum s levsel : Pain à l’oignon

Aghroum s levsel : Pain à l’oignon
Ingredients
  • 1kg de semoule
  • ½ litre d’huile d’olive
  • 500g d’oignons
  • Graines d’anis
  • Sel
  • Eau

Preparation

Eplucher les oignons et les émincer.
Verser la semoule dans une terrine, former une fontaine et verser l’oignon, l’huile, le sel et les graines d’anis.
Bien mélanger pour faire absorber l’huile, arroser d’eau et former une galette ronde d’environ 6mm d’épaisseur.
Cuire la galette sur un tajine préchauffé. Une fois la galette cuite, enduire immédiatement d’huile d’olive.


Recette Crêpes Kabyles

Crêpes Kabyles

Ingredients

Pour 15 crêpes environ

  • 600 g de semoule
  • 500 g de farine
  • 20 g de levure du boulanger
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 bonne cuillerée à café de sel
  • 1/2 l. d'eau
  • 1 poêle à fond épais de 24 cm de diamètre

Preparation

Mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure du boulanger. Verser l'eau peu à peu et travailler énergiquement avec la paume de la main par des mouvements circulaires jusqu'à l'obtension d'une pâte semi-liquide.
Ajouter la levure chimique en la mélangeant avec la pâte. couvrir avec un torchon et laisser lever 15 mn environ.
Mettre la valeur d'une louche dans la poêle froide, la porter sur le feu, quand la surface de la crêpe est recouverte de trous, la retouner pour cuire l'autre face.
Pour le suivantes, refroidir la poêle à l'au froide (sous le robinet) et l'essuyer entre chaque crêpe.
Servir avec de l'huile d'olive, du beurre, du sucre ou du miel.

 

Recette Timsemnin Kabyle (Feuilles de brick)

Timsemnin Kabyle (Feuilles de brick)

Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour une dizaine de bricks

 

Ingredients:

  • 500 g de semoule fine (ou 250 g de farine et 250 g de semouline
  • Sel
  • Eau
  • Huile

Preparation:

Lier la semoule avec le sel et l’eau en petite quantité pour obtenir une pâte ferme. Couvrir à l’aide d’un torchon et laisser reposer 20mn dans un endroit à température ambiante.
Pétrir la pâte pendant 20mn environ en l’aspergeant de temps à autre d’eau. L’étirer, la couper, reformer une boule jusqu’à ce que la pâte soit élastique et légèrement coulante.
Mettre une plaque ou une poêle de fonte sur le feu et l’enduire avec un tissu huilé.
Mouiller les mains et prendre une boulette de pâte de la grosseur d’une mandarine.
L’étaler sur toute la surface de la  plaque jusqu’à ce qu’elle soit transparente.
La brick est cuite lorsqu’elle se détache de la plaque. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

Recette Couscous Kabyle

Couscous Kabyle

Cuisson : 1H

Ingredients

 

  • 1kg de couscous roulé
  • 1 morceau de Qedid. ou de graisse salée.
  • 150g de lentilles et de haricots secs trempés
  • 1 botte de blettes sauvages
  • 1 tête de Taghediwth (facultatif)
  • 5 navets
  • 5 carottes
  • 1 pied de cardes
  • 5 pommes de terre
  • 2 tomates ou 20g de concentré
  • 2dl d'huile soit 1 verre classique
  • 1 piment rouge
  • 1 tête d'ail
  • 1 oignon
  • Poivre rouge
  • Poivre noir
  • Sel

Preparation

Commencer par faire cuire durant 45 minutes à l'étuvée dans l'eau, le qedid, les lentilles, les haricots et les autres légumes y compris les chardons, coupés en morceaux, les tomates entières ou le concentré ainsi que l'oignon émincé. Laisser cuire une dizaine de minutes puis piler les condiments et les ajouter à la sauce, ainsi que la graisse salée. Ensuite, joindre les navets et les carottes coupés en long. Laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en deux et terminer la cuisson durant 15 minutes. Humecter d'huile d'olive, le couscous cuit à la vapeur et servir avec les légumes.
Le couscous est meilleur cuit à la vapeur au dessus du bouillon.

Recette Chorba Kabyle

Chorba Kabyle

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Ingredients

  • 2 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 6 pilons de poulet
  • 6 petits morceaux d’agneau
  • De la coriandre fraîche
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 2 c. à café de paprika
  • 1 pincée de thym
  • 2 c. à café d’épices spéciales tajine ou 1 bouillon cube
  • Sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tasse de vermicelle
  • 1 petite boite de pois chiches

Preparation

Coupez en petits morceaux l’oignon et le reste de légumes.
Dans une cocotte faire chauffez l’huile d’olive et faite dorer les viandes et les oignons.
Brunissez au cumin et paprika, ajoutez la coriandre finement coupée.
Quand les viandes sont rousses, ajoutez un verre d’eau pour dissoudre les sucs et laissez bouillir.
Couvrez d’eau et ajoutez les légumes coupés en petits morceaux et toutes les épices.
Salez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h.
A la fin ajoutez le vermicelle et les pois chiches. Arrêtez le feu après 10 min, c’est prêt.
Cette soupe est à servir avec de la galette levée (Tamtunt).

Date de dernière mise à jour : 05/07/2021